避稅? 不要再想! 加拿大財政部宣佈新計畫:堵上避稅漏洞!

加拿大被稱為萬稅之國, 平時交了打工要交收入稅, 消費時就算買咖啡也要給銷售稅, 住樓要交地稅,投資得意也要利得稅….總之什麼事也要分政府一點, 不少人想方設法鑽漏洞避稅, 不過你精明時政府也不笨, 加拿大財政部宣佈新計畫, 希望堵上避稅漏洞~

CRA-TAX-RETURN-FILED-BUT-NO-MONEY-TO-PAY

打擊家人開工資等避稅手段
聯邦財政部長Morneau指出很多加拿大最富有的人利用稅收規則的漏洞來避稅, 例如通過給家人開工資,以及把收入轉化為股利和資本收益,從而降低自己的收入,這樣就可以少繳納很多稅金。新計畫將嚴厲打擊這種「收入攤分(income sprinkling)」的做法。
tax-man
舉個例子, 如果一個人年薪220,000,稅後的收入應該為141,000。 但如果他支取報100,000為年薪, 把其餘的102,000 以支付股息給家庭成員, 稅後的收入便可得$176,000。比正常交稅少交35,000。
為了遏止這種做法,渥太華計畫延長現有的減稅上拆分收入計劃到某些成人,家人收到的款項也可能會受到一個合理性測試,而且對 18-24 歲的測試更為嚴格。
tax2
渥太華也想打擊持有私人公司的被動投資組合,因為它可能會導致更高的財富積累。政府亦建議結束將一間私人公司的定期收入轉化為資本收益,因為資本收益較低的稅率比較低,所以會比公司的定期收入收的稅少。
tax
不過,加拿大財政部目前還定出具體計畫要如何填補這一法律漏洞。
據悉,政府將在10月2日前向公眾諮詢有關改革稅收計畫的意見。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s